Les biodéchets comprennent les déchets biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine issus des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires.
Le Syctom traite et valorise les biodéchets des ménages et des collectivités.
FAQ Traitement des biodéchets
Qu’appelle-t-on les biodéchets ?
Pourquoi doit-on gérer séparément les biodéchets ?
La loi Grenelle II de 2012 imposant aux gros producteurs un tri à la source et une valorisation organique de leurs biodéchets a été complétée par la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte. Adoptée en 2015,cette dernière généralise cette obligation aux ménages. D’ici 2025, l’ensemble des producteurs de biodéchets devra disposer d’une solution lui permettant de trier ses biodéchets séparément, afin que ceux-ci soient valorisés.
Que sont les déchets alimentaires ?
Dans la famille des biodéchets, les déchets alimentaires recouvrent tous les déchets sortant de cuisine et de table. Ils excluent les déchets verts (déchets de jardins, d’entretien des espaces verts…).